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차례상 차리는 방법
- 글쓴이 영주넷 날짜 2011.11.03 19:20 조회 37,978
1열 : 시접(숟가락 담는 대접), 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 메를 올린다.
2열 : 어동육서(魚東肉西) - 생선은 동쪽, 육류는 서쪽에 놓는다.
두동미서(頭東尾西) - 생선의 머리는 오른쪽을 향하게 한다.
3열 : 고기탕, 생선탕, 두부탕 등의 탕류를 놓는다.
두동미서(頭東尾西) - 생선의 머리는 오른쪽을 향하게 한다.
3열 : 고기탕, 생선탕, 두부탕 등의 탕류를 놓는다.
4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜
5열 : 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 배 등의 과일과 약과, 강정
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과일은 오른쪽
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과일은 오른쪽
<차례상 준비시 유의점>
- 복숭아와 삼치, 칼치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.
- 고춧가루와 마늘양념을 하지 않는다.
- 국물있는 음식은 건지만 쓴다.
- 붉은 팥은 안쓰고 흰고물로 쓴다.
- 복숭아와 삼치, 칼치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.
- 고춧가루와 마늘양념을 하지 않는다.
- 국물있는 음식은 건지만 쓴다.
- 붉은 팥은 안쓰고 흰고물로 쓴다.